Расположение мебели и бытовой техники на кухне - Новости интернет-магазина мебели "Домотека"
Расположение мебели и бытовой техники на кухне

Расположение мебели и бытовой техники на кухне

1.    Раковина – центр активности, здесь мы тратим примерно половину всего времени, проведенного на кухне. Есть понятие рабочего треугольника: плита – холодильник – мойка. В идеале, мойка должна быть в его центре, не дальше 1.5 метра от плиты и 2 метров от холодильника.

 

2.    Шкаф для посуды, сушку лучше расположить рядом или прямо над мойкой, чтобы стекала вода.

 

3.    Стиральную и посудомоечную машины – как можно ближе к мойке, так как их нужно подключать к системе водопровода. К тому же когда мойка рядом, удобно загружать машину посудой (Рис.1).

 

4.    Основную рабочую область располагают между раковиной и плитой. Она должна быть как минимум 40 см. Если позволяет пространство – лучше шире (Рис.2).

 

5.    Хорошо, если рабочая область будет на крыше кухонной тумбы. В нее удобно класть столовые приборы, ножи, подхватники и прочую кухонную утварь.

 

6.    Плиту не практично ставить вплотную к двери, а также в углу, потому как стенка будет постоянно загрязняться. В пространстве между стеной и плитой можно организовать тумбу, шириной минимум 15 см. Если плита встроенная, это пространство необходимо для монтажа варочного отделения.

 

7.    Плита, по понятным причинам, не должна находиться возле окна со шторами или жалюзи.

 

 

8.    Будет удобно, если по обе стороны от духовки будут рабочие поверхности шириной 40 см. (Рис.3)

 

  

 

9.    Навесные шкафы над тумбами должны быть на высоте 50-70 см. от рабочей поверхности. Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой – 70-80 см. Если плита электрическая чуть меньше, если газовая – чуть больше. На таком расстоянии вытяжка наиболее эффективна (Рис.4).

 

10.    Плиту с угловой тумбой ставить рядом не следует, не удобно открывать.

 

11.    Духовка, расположенная на уровне глаз, не доступна для детей, а значит более безопасна. К ней не надо наклоняться, это намного удобнее (Рис.5).

 

12.    Нельзя ни в коем случае рядом с холодильником устанавливать электронагревательные устройства: плиту, духовку, обогреватели. От нагрева через стенки холодильник может выйти из строя.

 

13.    Холодильник самый высокий кухонный предмет. Чтобы визуально не резать пространство, а также с точки зрения практичности, холодильник обычно ставят в угол. Таким образом, открытая дверь не заграждает свободное место.

 

14.    Ставить нужно не вплотную, а оставить хотя бы 10 см. зазора между стеной и холодильником. Это нужно для того, чтобы дверь полностью открывалась. Если дверь открыта не до конца, не выдвинется поддон.

 

15.    В планировках где рядов тумб два (П-образной, полуостровной), рекомендуемое минимальное расстояние между этими рядами– 1,2 м. (Рис.6)

 

16.    В пространстве под встроенной плитой удобно хранить сковородки и противни.

 

 

17.    Уместить максимум функционала в маленькой кухне позволяют навесные шкафы, подставки, встроенные ниши и другая фурнитура, которой сейчас на рынке большой выбор.

 

  

23.05.2014
АКЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
Arachne I
2830 грн
Стол стеклянный. Цвет - прозрачный. Габариты (ШхГхВ, мм): 1200х700х750
Тюльпан 2,6 м
5488 грн
Кухонный гарнитур. Цвет ольха/яблоня
Кс-1 (22)
2833 грн
Стол стеклянный. Габариты (ДхШхВ, мм): 900х600х750
Тюльпан 2м
4236 грн
Кухонный гарнитур. Цвет ольха,яблоня
Стеклянный стол. Габариты (ШхГхВ) 900х600х750 мм
Оля 2м
4236 грн
Кухонный гарнитур, матовый. Цвет ольха/яблоня