Как оценить ДСП и не платить за качество, которого нет? - Новости интернет-магазина мебели "Домотека"
Как оценить ДСП и не платить за качество, которого нет?

Как оценить ДСП и не платить за качество, которого нет?

 

 

Гостиная Кватро


Без ДСП сейчас никуда - это один из самых распространенных материалов для изготовления мебели. И это хорошо: ДСП отличается практичностью, доступной ценой и долговечностью. Если, конечно, вам повезет, и вы купите мебель из качественного ДСП. Впрочем, стоит ли полагаться на везение? Предлагаем разобраться, как отличить хорошее ДСП от «так себе» и «совсем никуда не годится».

 

Если вы когда-нибудь интересовались тем, что такое ДСП, вы знаете, что это древесностружечная плита, которая образуется путем прессования, в которой в качестве связующего звена используются формальдегидные смолы. Настораживает слово «формальдегидные»? И правильно. Это вещество действительно токсично и способно нанести вред здоровью. Вопрос – в его концентрации.

 

По степени токсичности ДСП делится на три класса: 
Е1 – 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества,
Е2 – от 10 до 30 мг,
Е3 – от 30 до 60 мг.


Для изготовления мебели разрешено использовать ДСП только класса Е1. Но даже если производитель владеет сертификатами, подтверждающими экологичность используемых материалов, это не всегда соответствует действительности. Некоторые предприимчивые производители, получив разрешительные документы, со временем снижают качество изделий. И у доверчивого покупателя есть все шансы стать владельцем мебели, которая по документам соответствует классу Е1, а на деле лучше от этих предметов обстановки держаться подальше.


Как определить экологичность ДСП?
Предполагаем, что вы вряд ли носите с собой химическую мини-лабораторию. Поэтому предлагаем использовать… нос. Если на расстоянии метра вы отчетливо слышите раздражающий химический запах, это не та мебель, которая вам нужна. Поищите другую.


Плотность ДСП
Любопытства ради прогуляйтесь по мебельным магазинам и поразглядывайте образцы ДСП на торцах, где они не покрыты пленкой. Если плита рыхлая, вы сразу это заметите. Для более отчетливого представления можно попробовать воткнуть какой-нибудь острый предмет вроде отвертки в торец плиты. Если материал легко проваливается, от покупки мебели из такого ДСП лучше воздержаться. Если же материал не поддается повреждениям, значит, есть шансы, что мебель прослужит долго.


Покрытие
Есть две технологии покрытия ДСП.


Ламинирование. Это процесс покрытия плиты меламиновой (бумажной и пропитанной смолами) пленкой.
Ламинат выполняет 2 задачи:
- делает ДСП более долговечной;
- препятствует испарению тех самых формальдегидных смол, то есть делает мебель безопасной для здоровья человека.


Каширование. Это тоже процесс покрытия плит ДСП бумажной пленкой, но он принципиально отличается от описанного выше. При ламинировании покрытие образовывается в процессе прессования. Под воздействием высокого давления и высокой температуры пленка как бы врастает в поверхность плиты. При кашировании бумажная пленка наносится уже на готовую плиту при более мягких температуре и давлении. Соответственно, покрытие получается менее прочным.
Кашированный ДСП представляет собой более бюджетную версию, но подумайте пять раз, прежде чем купить такую мебель. Особенно это касается столов: покрытие стирается на «ура». Этот случай, о котором можно сказать: «Скупой платит дважды».


Как определить, мебель из какого ДСП – ламинированного или кашированного – вам предлагают купить? На ощупь. Кашированный ДСП создает при прикосновении ощущение, что вы трогаете бумагу (чем по сути это покрытие и является). Ламинат более «основательный»: поверхность плотная, лакированная.

Одна статья не сделает вас экспертом в выборе мебели, поэтому:
- задавайте менеджерам много вопросов перед покупкой;
- читайте отзывы о качестве мебели в Интернете – относительно товаров конкретных фабрик и качества услуг конкретных магазинов.


Звоните нашим менеджерам – мы проконсультируем вас по вопросам качества мебели и поможем выбрать товары, которые прослужат вам верой и правдой не один год. Наши тел. (056) 372-72-37, (099) 902-70-72, (093) 800-86-50, (067) 639-14-70.

 

Присмотреть стильную мебель для дома по хорошей цене

 

21.11.2013