Общие моменты безопасности детской мебели - Новости интернет-магазина мебели "Домотека"
Общие моменты безопасности детской мебели

Общие моменты безопасности детской мебели

Надо заметить, что нормальная мебель учитывает и возрасти ребенка и его развитие. Конструкция такой мебели должна быть безопасной и соответствовать всем нормам. Сразу же надо отметить, что мебель для детей, это некий игровой комплекс, который также служит и учебным пособием. Именно по этой причине такая мебель должна быть эргономичной, то есть, обладать крепкой конструкцией, и быть красивой и уникальной, дабы ваш ребенок испытывал к ней интерес, и ему было б познавательно с ней разбираться.

 

Давай рассмотрим все факторы, которые отвечают за безопасность и здоровье ребенка. Первое, и самое главное, это то, что далеко не все родители знают, что материал ДСП, из которого изготавливают самую популярную мебель для детей, бывает различных классов безопасности по эмиссии. Эмиссия – это выделения в атмосферу, в воздух. Что может выделять детская мебель, спросите вы. Отвечаем – формальдегиды. И не все их классы на 100% подходят для использования в детской мебели.

 

Если на вашей мебели содержится большой слой формальдегидов, то будь те готовы к кожным раздражениям, к раздражению слизистых и дыхательных путей, а также к очень сильной аллергии. Учеными было доказано, что данный газ не только плохо влияет на человека, но и разрушает его генетический код. Это, в свою очередь, плохо влияет на репродуктивную функция системы (размножение). Если человек долгое время испытывает контакт с формальдегидами, то у него начинаются экземы и дерматиты, а также подвергаются воздействию ногти. Если произошло сильное отравление, то возможен острый бронхит, отек легких, различные судороги, головокружение и паническое ощущение страха.

 

Европа давно знакома с этими понятиями, и именно поэтому у них введены жесткие требования ко всем материалам, где содержится формальдегид в ДСП. В среднем, европейское изделие на 30-100% безопаснее, чем наше. И это все не смотря на то, что на просторах стран бывшего СССР существуют еще проблемы контроля нормы экологичности. Из-за этого безопасность импортной продукции становится в несколько десятков раз выше, чем наша мебель. Но их цена будет выше, это естественно, но что для вас важнее, здоровье ребенка или деньги?

 

Рассмотрим основные классы эмисси:

 

E0 – плиты, не содержащище формальдегиды или уровень содержания очень маленький. Дорогостоящий материал. На Западе используется только в медицинском ДСП для различного рода лечебных заведений.

E1 – плиты, которые устанавливают в жилые помещения. Формальдегид содержится на уровне – 10 мл на 100 грамм материала. ГОСТ 10632 рекомендует данные плиты для всех домов и квартир.

E2 – плиты, которые необходимы для производственных помещений. Формальдегид содержится на уровне от 11 до 29 мл. Крайне не рекомендован для жилых помещений и квартир.

E3 – плиты, которые используются только для строительства. Формальдегид содержится на уровне от 31 до 59 мл. Никогда не должна применяться для квартир и жилых помещений. Для того, чтобы сохранить ваших детей, покупайте мебель только у знакомых продавцов или тех, котоыре прошли проверку.

 

МДФ идет как безопасный и более экологичный материал, высший сорт фанеры, а также массив деревьев. Для детских кроваток применяют, в большинстве случаев, дерево, а для взрослых детей уже МДФ или ДСП.

 

Лакокрасочное покрытие, как следующий аспект безопасности. Несомненно, оно тоже должно быть лучшего качества, а также быть абсолютно нетоксичным. Это очень важно, так как маленькие дети могут пытаться погрызть мебель.

Если мы говорим о иных факторах, которые также должны быть безопасными, то в первую очередь следует поговорить о матрасе и о конструкции мебели, она должна быть полностью травмонеопасной. И важность факторов этих возрастает с тем, как уменьшается возраст ребенка. При покупки матраса обращайте внимания на материал, из которого он изготовлен. Это должен быть гиппоалергенный материал, только следует еще проверить, есть ли у вашего ребенка или нет на него аллергия. Самые популярные матрасы имеют наполнение кокосовой койрой или морскими водорослями или гречневой лузгой. Чехол, который одет на матрас, должен изготавливаться только из дышащих тканей. Если матрас обладает ортопедическим эффектом это огромный плюс вам и ему, ведь тогда он сможет поддерживать тело вашего ребенка в нужном, безопасном положении.

 

Если вы покупаете двухъярусную кровать, то убедитесь, что ее конструкция надежна, а бортики безопасны для второго этажа. Убедитесь также, что в мебели нет острых или полуострых углов, выступающие грани должны иметь скругленный вид. Чтобы обезопасить ваших детей, не устанавливайте над такой кроватью, да и над любой тоже не стоит – полки. Какое бы крепкое не было крепление, существует вероятность, что они могут упасть прямо на детей. Вы ведь этого не хотите, правда? К примеру, когда родители отсутствуют, ребенок начнет подтягиваться на полке, крепежи ослабнут и полка упадет. Комната ребенка должна быть строго организована, чтобы у него было место для безопасных игр, чтобы свет от лампы падал с левой стороны, а не наоборот. Столешница должна иметь такую высоту, чтобы она была удобной для вашего ребенка. Он не должен напрягаться за столом в то время, когда он сидит. Форма спинки стула должна быть эргономичной, чтобы он мог свободно опираться на нее.

 

Рассмотри все параметры безопасности мебели для детей.

 

Условно, мебель делится на 3 возрастные группы:

 

  • Мебель для самых маленьких, для младенцев.
  • Мебель для детей среднего возраста, для дошкольников и младших школьников.
  • Мебель для детей старшего возраста, для школьников средних классов и мебель для подростков.

Все три группы имеют свои положительные и отрицательные стороны и отвечают только индивидуальным требованиям. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Безопасная детская мебель для младенцев

Как правило, сюда относят все детские кровати, столы для пеленания, а также комоды, манежи и стульчики.

 

Лучшая кроватка изготавливается из цельного дерева. Это может быть дуб, орех, бук или береза, или что-то другое. Все углы скруглены, а низ вашей кроватки должен обладать возможностью изменения высоты. Это нужно для того, чтобы во время того, как малыш подрастает – менять высоту кровати. Если у вас есть желание, то можете приобрести кровать с дополнительным устройством для качания или накладками-грызунками. Обладать такая кровать должна самым лучшим покрытием из лакокрасочных изделий, оно должно быть не токсично, а натурально.

 

Стульчики бывают разных видов, как автоматические, так и в формате насадки, похоже на взрослый стул уже. Устойчивая конструкция, это главное. Она препятствует тому, что ребенок может перевернуться со стулом. А если вы обладаете стульчиком, который прикрепляется к столу, то он должен иметь металлические крепления. Съемная столешница и регулятор детского стульчика будут вам крайне нужны. Такая конструкция не содержит острых углов, это надо проверять. Сиденье свободно пропускает через свой материал воздух. Это нужно для того, чтобы ваш ребенок не прел. При изготовлении стульчиков используются два материала, это либо пластик, либо дерево. Столы для пеленания имеют ограничители, которые помогают родителям. Они удерживают ребенка на столе и не дают ему перевернуться. Устойчивая конструкция вот главный фактор раскладывающихся устройств, а также фиксатор.

Безопасная детская мебель для дошкольников и младших школьников.

 

Для детей среднего возраста, которые ходят в дошкольные учреждения или в младшие школьные классы изготавливаются обычные кровати. Они могут быть оборудованы бортиками, которые защищают ребенка от ночного падения. Расцветка кровати должна подходить под темперамент ребенка, если ваш ребенок слишком активный, то купите кровать нейтральных цветов, это поможет немного успокоить его. Если же наоборот, ваш ребенок слишком тихий, то добавьте ярких красок. Привлекательный внешний вид, вот чем обладают столики для детей среднего возраста. Они изготавливаются с целью быть зонами развития, творчества и вдохновения. Такой стол обычно оборудован малым количеством ящиков и полок, большую часть места занимает столешница. Если ваш ребенок уже ходит в школу, то рекомендуем ему приобрести стол-парту, которая будет служить ему и как место для игр, и как парта для занятий. Столы также должны быть закругленными, так как ребенок хоть и ходит в школу, но еще в большинстве случаев действует на подсознании. А во время игры, так и свободно может попасть чем-то в угол.

 

Если в столе есть шкафчики или ящики, то они должны обладать, конечно, по желанию, но мы настоятельно рекомендуем, системой доводов. Эта система препятствует тому, что происходит защемление пальцев. Правильным решением будет и то, что фасады вокруг ящиков, лучше всего делать с зазорами, это также поможет избежать прищемленных пальцев. Устойчивой конструкцией должны обладать и стульчики. Они препятствуют переворачиванию и раскачиванию на нем. Углы закруглены, спинка обладает эргономичной формой. Ваш ребенок будет удобно и комфортно сидеть на таком стуле. Табуретки лучше не покупать и не садить на них ребенка, так как мышцы спины будут получать сверх нагрузку, а им нужен отдых. Все детские шкафы и стенки должны иметь надежное крепление, дабы не перекинуться на ребенка.

Безопасная мебель для подростков

Старшая группа детей, это школьники которые уже учатся в средних классах. Они достаточно активны, адекватны и серьезные. Для них необходим приобретать мебель, которая ассоциируется у них со взрослой жизнью, но есть и особенности. Надо учесть тот факт, что костный остов был не до конца еще сформирован, а значит, стол и стулья должны соответствовать всем требованиям. Ребенок должен сидеть прямо и удобно, чтобы не получить искривление позвоночника. Далее, следует учесть, что любит ваш ребенок, и каковы его увлечения. Ведь, отталкиваясь от этого, и будет покупаться стол и стулья, а также разбиваться на разные функционалы комната. Ведь всему нужно своя зона. Каждая индивидуальная ситуация – имеет свое решение. В общем можно сказать так, что нужно распределять зоны для учебы, хобби и отдыха. Перед тем, как приобрести мебель, поговорите с ребенком, учтите его пожелания, это поможет вам в дальнейшем лучше находить общий язык с ним, а ему вырасти здоровым.

 

 Все производители мебели повествуют о том, что они обладают полной уникальностью, и что их продукция наилучшая во всем мире. Верить всем подряд мы не рекомендуем. Проверьте все сертификаты перед тем, как вы купите мебель. Лично проверьте продукцию, которую хотите купить. Сборка должна быть аккуратной и без размазок, а сама конструкция крепкой и надежной. Качество кромки – это один из факторов, по которым можно сделать вывод о изделии. Ведь если есть тонкие меламиновые кромки, то они обкрошатся не успеете и глазами моргнуть, а изделие уже потеряло свой внешний привлекательный вид. Их применяют в недорогой детской мебели. Идеальным вариантом является ПВХ. Оптимальным вариантом можно служить и тот, когда кромки используются из полипропилена, полиметилметакрилата или термопластика. Не стоит забывать также, что кромка закругляет край, делая его более безопасным, а также выполняет защитные функции материала.

 

Не спешите, когда выбираете производителя и продавца детской мебели. Ведь тут решается судьба вашего ребенка, а не только количество денег, которое вы должны будете достать из своего кармана.

30.05.2014
АКЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
Валенсия
4043 грн
Кровать-горка со шкафом. Цвет - дуб самоа. Габариты (ДхШхВ,мм): 2020х971х1820
Матролюкс
3484 грн
Кровать двухьярусная. Цвет - по выбору. Габариты (ВхШхД) мм:1600х860х1960
Дуэт 90
5290 грн
Кровать двухъярусная из натурального дерева. Цвет - бук. Габариты (ШхДхВ),мм: 960х2060х1780